Одно яйцо в день - хорошо ли это для здоровья сердца?

Новое исследование, в котором делается вывод, что одно яйцо в день не обязательно увеличивает риск сердечных заболеваний, является последним в длинной линии противоречивых исследований. 


Новое исследование пришло к выводу, что употребление одного яйца в день не может значительно повысить уровень холестерина или риск сердечных заболеваний.
Данное исследование является последним в длинной серии исследований, в которых приводятся противоречивые выводы о том, насколько полезны куриные яйца в ежедневном рационе человека.
Одно яйцо в день, вероятно, подходит для большинства людей, но вы должны быть осторожны, чтобы не переусердствовать с омлетами и другими продуктами для завтрака на основе яиц.

В среднем мы едим 289 яиц в год или более пяти в неделю. Новые диетические рекомендации снимают ограничения по холестерину, отражая мнение многих диетологов о том, что высокое содержание питательных веществ в яйце перевешивает другие проблемы. Диетологи говорят, что пищевой холестерин не так смертоносен, как мы думали 40 лет назад.

Эксперты сходятся во мнении, что диету большой группы людей сложно изучать, потому что не все едят, потребляя одно и то же изо дня в день в контролируемой и легкой для изучения форме. Например, чизбургер с беконом, увенчанный жареным яйцом и поданный с картофелем фри. Что из этих компонентов - говядина, свиной жир, сыр, яйцо, булочка, картофель фри, залитый сахарным кетчупом, яйцо - является основным виновником повышения холестерина? Многие эксперты в области сердца утверждают, что яйцо не может быть худшим компонентом.

Доктор Санджив Патель, кардиолог из Института сердечно-сосудистой системы Memorial-Care в Медицинском центре Оранж-Кост в Калифорнии, говорит, что по-прежнему полезно ограничивать ежедневное потребление холестерина с пищей и очень важно употреблять в пищу разнообразные продукты, такие как фрукты, овощи, орехи, нежирную пищу, мясо и рыбу. «Яйца безопасны, если их не употреблять в больших количествах ежедневно», - говорит Патель.

Последнее исследование

Последние данные, из большой группы научных исследований яиц с точки зрения диетологии, были получены в Институте исследований здоровья населения (PHRI) Университета Мак Мастера и Hamilton Health Sciences в Онтарио, Канада.

Ученые использовали данные около 177 000 человек, участвовавших в трех долгосрочных исследованиях, проведенных в 50 странах.

У исследователей была простая предпосылка: поскольку они находят яйца «богатым источником необходимых питательных веществ», они хотели проверить, что имеющиеся факты говорят об их влиянии на предотвратимые заболевания, поскольку существуют противоречивые данные об этом.

Исследователи подсчитали 12 701 смертельных случаев и 13 658 случаев сердечно-сосудистых заболеваний, таких как сердечный приступ.

Получив эти данные, исследователи сообщили, что не обнаружили каких-либо «значительных» связей между употреблением в пищу яиц, уровнем холестерина в крови, преждевременной смертью или серьезными сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Это привело исследователей к выводу, что для большинства людей употребление одного яйца в день не увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний или смерти, даже если их факторы риска указывают на обратное.

Далее исследователи пришли к выводу, что нет никакой связи между количеством яиц, которые человек ест, и уровнем холестерина, который попадает в их кровь.

Предыдущие исследования

За последние 3 десятилетия в Американском журнале клинического питания были опубликованы исследования, которые показывают разные результаты при изучении потребления яиц и уровня холестерина у людей.

Например, одно исследование, опубликованное в журнале по питанию в 1982 году, обнаружило, что нормальное потребление яиц не влияло на уровень холестерина или случаи ишемической болезни сердца, в исследовании принимало участие 912 человек. 

В 2001 году, исследовательская группа из Университета Вагенингена в Нидерландах проанализировала 17 исследований с участием 556 субъектов для изучения влияния потребления яиц на риск развития ишемической болезни сердца. Предполагая, что одно яйцо содержит 200 миллиграммов холестерина, исследователи обнаружили, что употребление одного дополнительного яйца в день может увеличить риск сердечного приступа у человека примерно на 2 процента. «Расчетное увеличение риска может быть небольшим у отдельного пациента, но ввиду широко распространенного потребления диет с высоким содержанием холестерина оно может быть значительным на уровне всего населения», - отметили исследователи в своем исследовании. Но они также отметили, что в яйце есть нечто большее, чем просто холестерин. Оно также содержит в своём составе вещества, предотвращающие сердечные заболевания, такие как витамин Е, фолат, другие витамины группы В и ненасыщенные жирные кислоты. «Таким образом, рекомендация по ограничению потребления яиц все еще может быть полезной для профилактики ишемической болезни сердца».

Это только один пример того, как результаты различных исследований могут сбивать с толку людей, которые хотят правильно питаться или, по крайней мере, избегать продуктов, которые повышают риск заболеваний, которые можно предотвратить.

Последние исследования - хорошая новость для любителей завтракать яйцами, но, как и во всем, их следует употреблять в меру.

Вы можете быть спокойны, если будете съедать одно или два яйца по утрам, но опять же, вы не должны употреблять их в большом количестве.