Плотный завтрак может помочь вам сжечь вдвое больше калорий
- Согласно новому исследованию, люди, которые практикуют плотный завтрак, сжигают вдвое больше калорий по сравнению с теми, кто ест больше на обед.
- В течение 3 дней исследователи изучали состояние 16 мужчин, которые чередовали низкокалорийный завтрак и высококалорийный ужином, и наоборот.
- Употребление высококалорийного завтрака было связано с уменьшением голода и тяги к сладкому в течение дня.
Завтрак долгое время считался самой важной едой дня. То, что мы едим и пьем после пробуждения, оказывает большое влияние на наши когнитивные способности, настроение и уровень энергии в течение дня.
Новое исследование от Эндокринологического Общества США показывает, что завтрак играет еще большую роль в нашем общем здоровье, чем считалось ранее.
Согласно новому исследованию, опубликованному в «Журнале клинической эндокринологии и обмена веществ», люди, которые имеют обильный завтрак, сжигают вдвое больше калорий по сравнению с теми, кто много ест в обед. Они также испытывают меньше тяги к перекусам, особенно к сладкому, и имеют более здоровый уровень сахара в крови и уровень инсулина в течение дня.
Обмен веществ более активен после завтрака
В течение 3 дней исследователи изучали состояние 16 мужчин. У участников исследования отслеживался термогенез - мера того, насколько хорошо организм усваивает пищу, а также общий голод, уровень глюкозы в крови и тяга к сладкому.
Исследователи обнаружили, что в среднем термогенез участников был в 2,5 раза выше после завтрака по сравнению измерением после обеда, по сути, это означает, что метаболизм людей более активен после утреннего приема пищи. Кроме того, употребление высококалорийного завтрака было связано с уменьшением голода и тяги к сладкому в течение дня.
По сравнению с более богатым завтраком, низкокалорийный завтрак чаще всего вызывает перекусы в течение дня. Кроме того, по словам исследователей, те, кто ест меньше на завтрак, как правило, едят на ужин больше.
Инсулин - гормон, который помогает превращать пищу в энергию и контролирует уровень глюкозы в крови, также был снижен после завтрака по сравнению с временем после обеда.
Результаты могут иметь огромное значение для людей, желающих похудеть, а также для людей с диабетом, у которых уровень глюкозы в крови выше нормального.
«Наши результаты подтверждают, что обильный ужин особенно негативно влияет на толерантность к глюкозе, что следует учитывать пациентам с диабетом, стремящимся избежать пиков глюкозы в крови», - заявили исследователи в своём отчете. «Поэтому для того, чтобы снизить риск нарушений обмена веществ, предпочтение следует отдавать обильному завтраку, а не большому обеду».
Пропуск завтрака замедляет обмен веществ и вызывает тягу к перекусам
По словам исследователей, низкокалорийный завтрак - это обычная диета, испробованная многими в надежде похудеть. Но исследование показало, что люди, которые едят меньше на завтрак, часто больше перекусывают и переедают в конце дня, нарушая свои цели по снижению веса.
Доктор Миниша Соуд, эндокринолог в больнице Lenox Hill в Нью-Йорке, говорит, что она часто наблюдает, как люди снова и снова пропускают завтрак, пытаясь контролировать потребление калорий. «Это идет вразрез с нашими нормальными циркадными ритмами, а у некоторых людей это может привести к чрезмерному перееданию во время полуденного приема пищи», - сказал Сауд. «Это также может привести к перееданию во время ужина, и это часто имеет неприятные последствия», добавила она.
Наш метаболизм сильно зависит от циркадного ритма или цикла сна-бодрствования. По словам Соуда, люди более чувствительны к инсулину по утрам, что, по сути, означает, что их организм должен вырабатывать меньше инсулина для контроля уровня глюкозы в крови после еды. «Мы наиболее эффективны в метаболизме в утренние часы и наиболее чувствительны к инсулину в более ранней части нашего «окна еды», - сказал доктор Сауд.
Кроме того, люди более физически активны утром и днем, а физическая активность помогает контролировать уровень инсулина и глюкозы в крови.
Завтрак должен быть полноценным
Доктор Джон Магана Мортон, руководитель отдела бариатрической и минимально инвазивной хирургии, рекомендует есть больше еды в начале дня, особенно если вы пытаетесь сбросить вес.
Как показывают исследования, скорость нашего метаболизма замедляется ночью, что заставляет организм усваивать пищу и запасать ее в качестве топлива.
Стремитесь к сбалансированному завтраку, такому как фрукты, яйца, овсянка и йогурт, и избегайте чрезмерно обработанных продуктов, таких как выпечка и сладкие хлопья. Они усваиваются быстрее и могут привести к резкому повышению уровня сахара в крови, добавляет Мортон.
«Одно из высказываний, в которое я верю, говорит о том, что вы должны есть как королева на завтрак, принцесса на обед и нищий на ужин», - сказал Мортон.
Выводы
Новое исследование показало, что люди, которые едят много на завтрак, сжигают вдвое больше калорий по сравнению с теми, кто ест много на обед. У них также меньше муки голода и тяги к перекусам, особенно к сладостям, в течение дня.
Большой завтрак (по сравнению с большим обедом) был связан с более низким уровнем инсулина и глюкозы в крови, что означало, что люди с диабетом должны отдавать предпочтение завтраку перед ужином.