Является ли высокое кровяное давление в пожилом возрасте неизбежным?

Гипертония может развиться без симптомов, поэтому эксперты говорят, что важно контролировать ваше кровяное давление. 

  • Исследователи говорят, что по мере взросления артериальное давление имеет тенденцию повышаться, но есть некоторые вещи, которые вы можете сделать, чтобы снизить риск.
  • Эксперты отмечают, что у вас может развиться высокое кровяное давление, также известное как гипертония, без развития симптомов.
  • Они говорят, что люди должны регулярно заниматься спортом, есть здоровую пищу и выспаться, чтобы избежать высокого кровяного давления.

Почти половина взрослых людей имеют высокое кровяное давление. Чем старше вы, тем больше у вас шансов получить гипертонию. Американская кардиологическая ассоциация (AHA) сообщает, что пожизненный риск гипертонии в возрасте от 20 до 85 лет составляет от 69 до 86 процентов. Означает ли это, что если вы живете достаточно долго, вам суждено стать гипертоником?

Доктор Джим Лю, кардиолог из Векснерского медицинского центра Университета штата Огайо, утверждает, что возраст является только одним из многих факторов повышения артериального давления. Он не считает, что высокое кровяное давление является нормальной частью старения. На самом деле, есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы снизить риск.

У женщин после 50 лет выше риск высокого кровяного давления

В статье опубликованной в JAMA Cardiology, исследователи изучали закономерности изменения артериального давления в течение жизни.

В исследование были включены 32 000 участников в возрасте от 5 до 98 лет. Ученые обнаружили, что различия между мужчинами и женщинами начинаются рано и сохраняются с возрастом. «Женщины обычно отстают от мужчин по возрасту сердечно-сосудистых заболеваний», - сказал Лю. «В статье указывается, что на ранних этапах жизни у женщин могут быть меньшие изменения артериального давления, которые могут способствовать этой разнице. Я бы не сказал, что эта статья должна вызвать какие-то радикальные изменения в том, как мы сейчас лечим гипертонию, но важно, чтобы врачи и сами женщины продолжали проявлять бдительность в мониторинге артериального давления, особенно после 50 лет».

Гормональные изменения после менопаузы увеличивают риск сердечных заболеваний у женщин. «Вот почему для женщин важно поддерживать активную деятельность в любом возрасте и вести здоровый образ жизни».

  • Распространенность гипертонии, в среднем, среди женщин достигает 54%, что лишь незначительно уступает таковой у мужчин, а начиная с возраста 55−64 лет увеличивается до 74% и превосходит таковую у мужчин (72%).

Почему это происходит

«С возрастом сердечно-сосудистая система меняется. Эти изменения затрагивают и сердце и кровеносные сосуды. В кровеносных сосудах происходит сокращение эластичных тканей в ваших артериях, в результате чего они становятся более жесткими и менее эластичными. В результате ваше кровяное давление повышается». Но это объясняется не только возрастом. «Важными причинами являются такие вещи, как генетические факторы, факторы образа жизни, факторы связанные с приемом лекарств и наличие сопутствующих заболеваний», - пояснил доктор Лю.

«Общие медицинские условия, которые приводят к гипертонии, включают и болезни почек», сказал он. Негативные факторы образа жизни включают: курение, неумеренное употребление алкоголя, отсутствие физической активности, ожирение и плохой ночной сон.

Соль является необходимым питательным веществом, но избыток соли может стать проблемой. «Американская кардиологическая ассоциация рекомендует не более 2,3 граммов соли в день для всех взрослых, а не только для людей с гипертонией. Некоторым людям с гипертонией может потребоваться более строгая диета - 1,5 грамма соли в день, в зависимости от того, насколько контролируемой является их гипертония, - сказал доктор Лю.

Мониторинг артериального давления

Вы можете иметь высокое кровяное давление и не знать об этом. Потому, что у вас может не быть симптомов, пока не наступит кризис со здоровьем, такой как инсульт или сердечный приступ.

Здоровое показание артериального давления - это то, где систолическое артериальное давление (верхнее число) меньше 120, а диастолическое артериальное давление (нижнее число) меньше 80.

Систолическое кровяное давление от 120 до 129 и диастолическое кровяное давление выше 80 считается повышенным. Все, что выше, считается гипертонией.

Доктора рекомендуют проверять артериальное давление всем взрослым старше 18 лет не реже одного раза в год. Те, у кого диагностировано повышенное кровяное давление, должны проверяться чаще. «В идеале пациенты с гипертонией должны ежедневно контролировать и регистрировать свое кровяное давление дома», - сказал эксперт.

Важно правильно измерять давление. Нужно сесть на 5 минут, расслабиться и отдохнуть. А затем измерить артериальное давление, лучше - три раза, с паузами у несколько минут. Если у вас хорошая сердечно-сосудистая система, то показания должны отличаться незначительно. Обычно первое измерение показывает чуть более высокие показатели - так как организм не сразу приходит в состояние покоя.

Факторы риска, которые вы можете изменить

«По большей части, единственное, что может контролировать большинство людей, это факторы образа жизни, а именно - диета и физические упражнения», - сказал доктор Лю.

«Диета DASH (диетические подходы для остановки гипертонии) - это обычная диета, используемая для снижения артериального давления. Другие диеты, такие как вегетарианские и средиземноморские диеты, также оказались эффективными», - сказал эксперт.

Доктор Лю советует:

  • Читайте этикетки на продуктах, чтобы контролировать содержание соли.
  • Лимит алкоголя. Это означает, что не более двух порций алкогольных напитков в день для мужчин и один порция - для женщин (порция - 300 мл. пива, или 150 мл. вина, или 40 мл. водки).
  • Практикуйте 90 - 150 минут аэробных упражнений в неделю.
  • Контролируйте свой вес. Ожирение является важным независимым фактором риска высокого кровяного давления.
  • Работайте над тем, чтобы хорошо выспаться ночью. Лишение сна, или непрерывный сон продолжительностью менее 6 часов, может повысить артериальное давление. 
  • Регулярно проверяйте свое здоровье. Не забывайте про диспансеризацию.

«Меры, по соблюдению здорового образа жизни, всегда должны приниматься - независимо от того, насколько высокое у вас кровяное давление», - говорят эксперты.

«Однако, если среднее кровяное давление постоянно превышает 140/90, обычно начинают принимать лекарства. У некоторых людей с дополнительными сердечно-сосудистыми факторами риска этот порог еще ниже. Можно отказаться от лекарств от гипертонии, если артериальное давление будет дополнительно контролироваться с помощью мер здорового образа жизни».

Врачи особо предупреждают, что вы можете «не чувствовать» высокое кровяное давление. «Помните об этом, измеряйте своё давление, потому что если не позаботиться об этом, это приведет к сердечной недостаточности в долгосрочной перспективе».