Боретесь с прыщами? Дерматологи могут вам помочь.

Самостоятельно бороться с этим состоянием кожи довольно сложно - но на помощь могут прийти дерматологи.


По данным Американской академии дерматологии (AAD), угри являются наиболее распространенным заболеванием, которое лечат дерматологи - только в США от 40 до 50 миллионов человек борются с прыщами ежегодно.

Это явление часто встречается у подростков и молодых людей, но может поражать людей в любом возрасте. «Люди думают о прыщах как о подростковой проблеме, но я наблюдаю это в первую очередь у взрослых женщин», - сказала доктор Эми Мак-Майкл, заведующая кафедрой дерматологии в Wap Forest Baptist Health в Северной Каролине и представитель Американской академии дерматологии. 

Угри могут проявляться как различные типы пятен на коже, как правило, на лице, шее, груди, спине и плечах. 

Причины прыщей

Прыщи начинают образовываться, когда отмершие клетки кожи не ведут себя должным образом. Они забивают ваши поры. Затем подкожный жир может задержаться в этих местах. Бактерии, которые живут на нашей коже, которые называются P.acnes, также могут попасть в забитые поры, размножаясь и вызывая симптомы угрей.

Средства для очистки кожи? Они, судя по всему, не имеют значения. «Прыщи не имеют ничего общего с недостаточной очисткой кожи», - сказала доктор Мак-Майкл. «Это не имеет ничего общего с грязным лицом». Если у вас есть прыщи, у вас может быть более жирная кожа, чем в среднем, и вы можете быть генетически предрасположены к размножению бактерий, которые живут на коже.

Можете ли вы очистить кожу изменив рацион питания? «Люди часто пытаются связать диету с прыщами», сказала доктор Мак-Майкл. И, возможно, связь есть, по крайней мере, с некоторыми вашими пищевыми пристрастиями. Если вы съели немного картофельных чипсов вчера, это, вероятно, не вызовет появления прыщей уже сегодня. Но исследование 24000 человек во Франции, которое недавно было опубликовано в авторитетном журнале "JAMA Dermatology", обнаружило связь между прыщами и диетой с высоким содержанием жиров, сахара и молока.

Диагностика прыщей

Ваш дерматолог может проверить вашу кожу, чтобы убедиться, что банальные прыщи - это именно то, что у вас есть. Важно исключить другие кожные заболевания, которые могут выглядеть как прыщи, такие как розацеа и кератоз пиларис. Если это именно прыщи, специалист даст оценку от 1 (легкая форма) до 4 (тяжелая форма). Тяжелая форма диагностируется, когда прыщи покрывают лицо, грудь и спину или имеются кистозные прыщи, которые включают большие, болезненные кисты или узелки, которые могут оставить шрамы. Ваш дерматолог может произвести оценку ваших прыщей, чтобы помочь выбрать оптимальные варианты лечения.

Лечение прыщей

Очень много людей хотят знать, как избавиться от прыщей. Согласно рекомендациям специалистов, вы можете лечить легкие прыщи безрецептурными препаратами, содержащими бензоилпероксид или салициловую кислоту.

Если лечение прыщей в домашних условиях не помогает, может помочь врач-дерматолог. «Есть разные способы лечения этой проблемы, потому что есть много разных факторов, которые вызывают прыщи. Вам необходимо очистить поры, успокоить воспаление, подавить бактерии и избавиться от розовых пятен, а затем - от темных пятен», - сказала доктор Кэролин Джейкоб, медицинский директор Чикагского центра косметической хирургии и дерматологии и представитель Американской академии дерматологии.

Ваш дерматолог может порекомендовать:

  • Препараты, которые вы можете наносить на кожу, например, бензоилпероксид или салициловую кислоту, отпускаемые по рецепту ретиноиды или антибиотики.
  • Пероральные препараты, такие как антибиотики или гормональные препараты.
  • Лазерные процедуры (или другие световые процедуры), химические пилинги или процедуры дренажа и экстракции.

Прыщи поддаются лечению практически всегда, но не ожидайте мгновенных результатов. "Вы должны быть терпеливым. Пройдёт два-три месяца, прежде чем вы начнете видеть реальные результаты лечения, потому что вашей коже требуется как минимум 28 дней для цикла очистки», - сказала доктор Джейкоб. «Чтобы очистить и открыть поры нужно много времени». Полностью избавиться от пятен получается примерно через восемь месяцев.

Важно лечить ваши прыщи. Без лечения они могут привести к снижению самооценки и к депрессии.

Отсутствие лечения также может привести к темным пятнам на коже, которые вылечить сложнее, а также - к образованию шрамов от угревой сыпи. Лечение шрамов от прыщей также возможно. Ваш дерматолог может использовать лазерное лечение, химические пилинги или филлеры, или может выполнить небольшую операцию на коже.

После того, как ваша кожа очистится, специалист порекомендует программу постоянного лечения, чтобы помочь вам избежать возникновения новых проблем.


  Запись онлайн на приём к дерматологу




Оценка продолжительности жизни, с учетом двадцати четырех факторов

Тест на продолжительность жизни