Добавление молока в чай ​​может предотвратить появление пятен на зубах

Стоматологи выяснили, что добавление молока в чай ​​значительно уменьшает способность чая портить цвет зубов. В следующий раз, когда любители чая будут заваривать очередную чашку напитка, они могут добавить немного молока, если хотят сохранить естественный цвет зубной эмали.


«Чай - это второй с точки зрения популярности среди всех напитков в мире, и способ его производства предопределяет его способность окрашивать зубную эмаль. Чем больше чай обработан или ферментирован, тем существеннее его окрашивающие свойства», - сказала доктор Ава Чоу, доцент в университете Школы стоматологии Альберты. «Но мы обнаружили, что добавление молока в чай ​​снижает способность чайного напитка красить поверхность зубов».

Доктор Чоу провела серьёзное исследование по предотвращению вызванного чаем окрашивания зубах, при этом в работе приняли участие несколько десятков студентов-стоматологов. 

Было доказано, что казеин, главный белок в составе молока, взаимодействует с танинами - водорастворимыми соединениями, которые отвечают за большую часть красящих свойств чая - и это взаимодействие уменьшает окрашивание эмали.

Используя удаленные человеческие зубы в качестве образцов для исследования, доктор Чоу и ее студенты определили и описали цвет естественных зубов, прежде чем подвергать их процедуре воздействия чая. Они исключали из своего исследования зубы с пломбами, признаками разрушения или с явными трещинами и сколами.

Затем зубы по одному помещали либо в контролируемый раствор чая, либо в раствор чая с молоком на двадцать четыре часа при 37 °С. После этого, опять точно определяли цвет поверхности зуба.

«Результаты, которые мы получили, свидетельствуют, что казеин является компонентом молока, который ответственен за уменьшение вызванного чаем окрашивания», - говорит доктор Чоу. «Величина изменения цвета, наблюдаемая в наших экспериментах, сравнима с изменением цвета, наблюдаемым при применении отбеливающих составов, и более эффективна, чем отбеливание зубными пастами».

Возможно стоматологи начнут рекомендовать пациентам пить чай с молоком. Но многое определяется привычкой.  «Добавление молока в чай ​​- явление, специфичное для культуры. В некоторых странах могут отказаться добавлять его, а в других странах пьют чай только с молоком».

Кроме того - важно помнить, что чай благотворно действует на зубы и на полость рта в целом. Если вы не любите чай с молоком - пейте зелёный чай без молока. Так как зеленый чай не подвергается ферментации, его красящие свойства минимальны.

 



Оценка продолжительности жизни, с учетом двадцати четырех факторов

Тест на продолжительность жизни