Пищевая непереносимость и пищевая аллергия: в чем разница?

Пищевая непереносимость и пищевая аллергия могут казаться похожими, но на самом деле это разные явления. 

  • ПИЩЕВАЯ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ И ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ хотя могут показаться похожим, но на самом деле - разные состояния. Ключевое отличие состоит в том, что пищевая аллергия вызывает реакцию иммунной системы, а пищевая непереносимость - нет.

В чем разница между пищевой непереносимостью и пищевой аллергией?

Симптомы пищевой непереносимости и пищевой аллергии могут быть похожими, но важно понимать разницу между ними. Употребление в пищу непереносимой пищи может создать для вас дискомфорт. Однако, если у вас настоящая пищевая аллергия, иммунная реакция вашего организма на эту пищу может быть опасной для жизни.

Пищевая аллергия реакция возникает, когда иммунная система реагирует на пищу или некоторые вещества в пищевом продукте, определяющиеся как опасные, что и вызывает аллергическую реакцию.

Напротив, пищевая непереносимость возникает, когда организм испытывает трудности с перевариванием определенных пищевых компонентов, что приводит к симптомам боли и/или дискомфорта.

Ниже показаны основные различия между пищевой аллергией и пищевой непереносимостью:


Вовлечение иммунной системы организма

Пищевая непереносимость - Не задействует иммунную систему.

Пищевая аллергия - Включает иммунную систему.

Симптомы

Пищевая непереносимость - В основном имеют место симптомы со стороны кишечника и они редко опасны для жизни.

Пищевая аллергия - Симптомы различаются по степени тяжести. В тяжелых случаях могут поражаться дыхательные пути, дыхательная и кровеносная системы. Такие тяжелые реакции называются анафилаксией.

Появление симптомов

Пищевая непереносимость - Обычно развивается медленно.

Пищевая аллергия - От немедленной реакции до отложенного развития.

Переносимое количество пищи

Пищевая непереносимость - Симптомы зависят от дозы. Обычно требуется большое количество неприемлемой пищи, поэтому небольшие количества можно переносить.

Пищевая аллергия - Прием пищи, прикосновение, или вдыхание небольшого количества частиц пищи (редко) - может вызвать аллергическую реакцию.

Диагностика

Пищевая непереносимость - Трудно диагностировать, поскольку нет проверенных тестов для диагностики пищевой непереносимости. Может быть выявлено путем исключения из пищи и повторного введения в рацион конкретного продукта.

Пищевая аллергия - Диагностируется с помощью:

  • Кожный укол (SPT)
  • Анализ крови на иммуноглобин E (IgE)
  • Контролируемый приём пищи

Примеры

Пищевая непереносимость - 

  • Непереносимость лактозы
  • Синдром раздраженного кишечника
  • Непереносимость пищевых добавок/химикатов

Пищевая аллергия - 

  • Коровье молоко
  • Куриное яйцо
  • Соя
  • Арахис
  • Орехи
  • Пшеница
  • Моллюски
  • Галакто-олигосахаридная (ГОС) аллергия

Виды пищевой аллергии, затрагивающие иммунную систему

IgE-опосредованная аллергия : реакции, как правило, немедленные или развиваются в течение от нескольких минут до 1-2 часов после употребления провоцирующей пищи.

Аллергия, не опосредованная IgE : реакция обычно замедленная, проявляется от нескольких часов до двух дней после приема пищи. Если в рационе по-прежнему будет присутствовать провоцирующая пища, иммунная система будет продолжать вызывать симптомы в течение нескольких дней или даже недель.

В центре внимания обычно находится пищевая аллергия, опосредованная IgE. Симптомы этого типа пищевой аллергии могут варьироваться от легких до тяжелых. Тот факт, что первоначальная реакция вызывает мало проблем, не означает, что все реакции будут одинаковыми; пища, которая в одном случае вызывала только легкие симптомы, в другое время может вызвать более серьезные симптомы.

Хотя любая пища может вызвать аллергическую реакцию, на восемь видов пищи приходится около 90 процентов всех реакций:

  1. Арахис
  2. Орехи (например, миндаль, кешью, пекан, фисташки, грецкий орех)
  3. Яйца
  4. Молоко
  5. Пшеница
  6. Рыба
  7. Моллюски (например, омары, креветки, устрицы, гребешок)
  8. Соя


Оценка продолжительности жизни, с учетом двадцати четырех факторов

Тест на продолжительность жизни