Пищевая аллергия у детей

Согласно статистике, от различных аллергических реакций, страдает каждый третий житель Земли! С каждым годом, количество детей, подверженных пищевой аллергии увеличивается.

 

Аллергологи советуют начинать борьбу с пищевой аллергией у детей как можно раньше.

 

Под пищевой аллергией понимается, иммунологический ответ организма, на некоторые продукты питания. Иными словами, иммунитет из-за сбоя или ошибки, начинает защищать от «друзей», а не от «врагов». 

Механизм реакции на различные продукты, учеными до конца еще не изучен, но есть факторы, которые однозначно имеют значение.

  • Аллергия может передаться по наследству, если этим недугом страдает один из родителей. 
  • Курение матери, нахождение ребенка в неблагоприятной среде.
  • Перенесенные мамой заболевания во время беременности, лечение антибиотиками.
  • Нарушение пищеварительной системы ребенка, дисбактериоз, кишечные инфекции.
  • Неправильное питание кормящей мамы – большое содержание в рационе высокоаллергенных продуктов (коровье молоко, шоколад, икра, орехи, мед).
  • Раннее расширение рациона ребенка. Некоторые мамы начинают кормить ребенка «не по возрасту», «угощая» взрослой пищей. 

Как проявляется пищевая аллергия у ребенка?

Как проявляется пищевая аллергия у ребенка? По-разному. Часто – это высыпания на коже (атопический дерматит, крапивница), нарушение пищеварения (тошнота, срыгивания, понос или запор). Также могут начаться проблемы с дыханием – бронхит или аллергический насморк. Очень редко – аллергический конъюнктивит или отит, анафилактический шок.

Рацион ребенка с пищевыми аллергическими реакциями должен быть строго под контролем. Если малыш на грудном вскармливании, то за питанием должна следить кормящая мама. В ее пище не должно быть цельного коровьего молока. Его следует заменить на кисломолочные продукты. Еще под запретом - чеснок, острые приправы, лук. Сокращается употребление хлебобулочных и макаронных изделий, круп, сахара. 

Важно выявить на что «реагирует» ребенок, чтобы не усугублять его состояние. Чаще всего к пищевым аллергенам относят следующие продукты:

  • Коровье молоко
  • Белок куриного яйца
  • Глютен (белок зерна пшеницы, ржи, ячменя)
  • Банан
  • Рис
  • Картофель

Основным лечением таких детей, станет исключение продуктов-аллергенов, а также продуктов с содержанием пищевых добавок и красителей (колбаса, йогурты, сладости). Маме придется ежедневно заполнять пищевой дневник, в котором отражается рацион ребенка и реакция на употребленный продукт. Остальные рекомендации дадут врачи-аллергологи и педиатры.

Первый прикорм ребенка начните с низкоаллергенных продуктов. Это овощи: кабачки, цветная капуста, брокколи, петрушка и укроп. Из мяса можно дать попробовать кролика или индейку, постную баранину и свинину. К «неопасным» фруктам можно отнести такие: зеленые яблоки, белая черешня, белая и красная смородина.

Ваш ребенок будет расти, и его пищеварительная и иммунная системы будет совершенствоваться, а значит, постепенно и реакции на продукты питания сойдут к минимуму. Нужно просто перетерпеть, и перерасти этот период!


Обращайтесь к специалистам!

Лечением аллергии профессионально занимаются врачи-аллергологи.

Записаться на прием к специалисту-аллергологу можно здесь.

 



Оценка продолжительности жизни, с учетом двадцати четырех факторов

Тест на продолжительность жизни