Пищевая аллергия у детей
Согласно статистике, от различных аллергических реакций, страдает каждый третий житель Земли! С каждым годом, количество детей, подверженных пищевой аллергии увеличивается.
Аллергологи советуют начинать борьбу с пищевой аллергией у детей как можно раньше.
Под пищевой аллергией понимается, иммунологический ответ организма, на некоторые продукты питания. Иными словами, иммунитет из-за сбоя или ошибки, начинает защищать от «друзей», а не от «врагов».
Механизм реакции на различные продукты, учеными до конца еще не изучен, но есть факторы, которые однозначно имеют значение.
- Аллергия может передаться по наследству, если этим недугом страдает один из родителей.
- Курение матери, нахождение ребенка в неблагоприятной среде.
- Перенесенные мамой заболевания во время беременности, лечение антибиотиками.
- Нарушение пищеварительной системы ребенка, дисбактериоз, кишечные инфекции.
- Неправильное питание кормящей мамы – большое содержание в рационе высокоаллергенных продуктов (коровье молоко, шоколад, икра, орехи, мед).
- Раннее расширение рациона ребенка. Некоторые мамы начинают кормить ребенка «не по возрасту», «угощая» взрослой пищей.
Как проявляется пищевая аллергия у ребенка?
Как проявляется пищевая аллергия у ребенка? По-разному. Часто – это высыпания на коже (атопический дерматит, крапивница), нарушение пищеварения (тошнота, срыгивания, понос или запор). Также могут начаться проблемы с дыханием – бронхит или аллергический насморк. Очень редко – аллергический конъюнктивит или отит, анафилактический шок.
Рацион ребенка с пищевыми аллергическими реакциями должен быть строго под контролем. Если малыш на грудном вскармливании, то за питанием должна следить кормящая мама. В ее пище не должно быть цельного коровьего молока. Его следует заменить на кисломолочные продукты. Еще под запретом - чеснок, острые приправы, лук. Сокращается употребление хлебобулочных и макаронных изделий, круп, сахара.
Важно выявить на что «реагирует» ребенок, чтобы не усугублять его состояние. Чаще всего к пищевым аллергенам относят следующие продукты:
- Коровье молоко
- Белок куриного яйца
- Глютен (белок зерна пшеницы, ржи, ячменя)
- Банан
- Рис
- Картофель
Основным лечением таких детей, станет исключение продуктов-аллергенов, а также продуктов с содержанием пищевых добавок и красителей (колбаса, йогурты, сладости). Маме придется ежедневно заполнять пищевой дневник, в котором отражается рацион ребенка и реакция на употребленный продукт. Остальные рекомендации дадут врачи-аллергологи и педиатры.
Первый прикорм ребенка начните с низкоаллергенных продуктов. Это овощи: кабачки, цветная капуста, брокколи, петрушка и укроп. Из мяса можно дать попробовать кролика или индейку, постную баранину и свинину. К «неопасным» фруктам можно отнести такие: зеленые яблоки, белая черешня, белая и красная смородина.
Ваш ребенок будет расти, и его пищеварительная и иммунная системы будет совершенствоваться, а значит, постепенно и реакции на продукты питания сойдут к минимуму. Нужно просто перетерпеть, и перерасти этот период!
Обращайтесь к специалистам!
Лечением аллергии профессионально занимаются врачи-аллергологи.
Записаться на прием к специалисту-аллергологу можно здесь.