Людям, с диагнозом "бронхиальная астма", не рекомендуется есть колбасу и копчёности

Употребление копченостей и прочих мясопродуктов может спровоцировать обострение бронхиальной астмы.

Французские ученые обнаружили, что течение бронхиальной астмы ухудшается при значительном содержании в рационе колбас и других подобных мясопродуктов. При этом показатели лишь незначительно были связаны с увеличением индекса массы тела (ИМТ).

Употребление колбасных изделий и копченостей является известным фактором риска развития рака и нескольких хронических заболеваний, в том числе хронической обструктивной болезни легких. В нынешней работе сотрудники Больницы имени Поля Брусса (Paul Brousse Hospital) в городе Вильжюиф использовали данные Эпидемиологического исследования влияния генетики и факторов окружающей среды на бронхиальную астму (Epidemiological Study on the Genetics and Environment of Asthma − EGEA). В исследование был включен 971 пациент, в том числе 42% пациента с бронхиальной астмой (изучались только данные взрослых участников, средний возраст составлял 43 года). Все они заполняли опросники, которые содержали сведения о рационе и симптомах астмы.

Среди 118 упомянутых продуктов питания в рационе участников исследуемыми мясопродуктами считались следующие: ветчина (порция состояла из двух ломтиков), колбаски (за одну порцию принималась одна сосиска или сарделька) и сырокопченая колбаса (два ломтика в порции). Около половины участников (48%) умеренно потребляли мясопродукты (в среднем, от 1 до 3,9 порций в неделю); 19% употребляли менее одной порции в неделю и 33% − как минимум, четыре порции в неделю. Более чем у трети (35%) пациентов имелся избыток массы тела, у 9% − ожирение.

За время наблюдения пациентов (в среднем, в течение 7 лет) у 20% участников было отмечено ухудшение течения бронхиальной астмы, что определялось как показатель выше нуля по шкале от 0 до 5. Оценивалось пять симптомов: одышка при бронхиальной обструкции, пробуждение от ощущения стеснения в груди, одышка в покое, одышка после физической нагрузки и пробуждение из-за одышки. У 53% пациентов не наблюдалось изменение течения болезни, 27% отмечали улучшение.

Среди тех, кто употреблял по крайней мере четыре порции мясопродуктов в неделю, 22% сообщили об ухудшении по сравнению с 14% пациентов, употреблявших менее одной порции в неделю и 20% участников, в недельном рационе которых было от 1 до 3,9 порций колбас и других подобных продуктов.

В своей модели авторы работы учитывали возможные искажающие факторы в отношении диеты, а также возраст, пол, курение, уровень образования и физической активности. Согласно окончательным результатам, риск ухудшения у пациентов, употреблявших более четырех порций мясопродуктов в неделю, был повышен на 76% по сравнению с теми, в рационе которых было менее одной порции. Однако влияния употребления колбас на повышение индекса массы тела (ИМТ) в связи с бронхиальной астмой выявлено не было.

«Мясопродукты содержат большое количество нитритов. Они способны приводить к нитрозативному стрессу и воспалительному процессу в дыхательных путях, что влияет на течение бронхиальной астмы, − говорит автор работы, доктор Чжэнь Ли (Zhen Li). - Таким образом, употребление мясопродуктов является одним из факторов риска ухудшения при бронхиальной астме».

Исследователи упомянули еще два механизма, которые могут иметь значение для обострения астмы. Один из них заключается в связи между употреблением мясопродуктов и повышением уровня С-реактивного белка. Другой имеет отношение к результатам исследования, согласно которому течение бронхиальной астмы у детей было связано с повышенным потреблением соли и жира с высоким содержанием насыщенных жирных кислот.

 



Оценка продолжительности жизни, с учетом двадцати четырех факторов

Тест на продолжительность жизни