Принимаете ли Вы витамины?

Железо: в каких продуктах оно содержится (таблица)

Железо - важный минерал, используемый в организме для транспортировки кислорода по телу (для производства гемоглобина). Незначительный дефицит железа вызывает анемию (усталость/слабость), а хронический дефицит может привести к органной недостаточности. 

И наоборот, слишком много железа приводит к избыточной выработке вредных свободных радикалов и нарушает обмен веществ, вызывая повреждение таких органов, как сердце и печень. 

Организм способен регулировать усвоение железа, поэтому передозировка возникает редко и обычно бывает только при приеме добавок. Железо из натуральных пищевых источников, таких как перечисленные ниже, считается безопасным и полезным для здоровья.

Продукты с высоким содержанием железа включают обогащенные злаки, говядину, моллюски, сушеные фрукты, бобы, чечевицу, темную листовую зелень, темный шоколад, киноа, грибы и семена тыквы. Текущая суточная норма железа составляет 18 миллиграммов (мг). 

Ниже приведен список продуктов с высоким содержанием железа.

Единственный способ получить железо - из еды, содержащей этот элемент.
В пище содержится 2 типа железа: гемовое и негемовое. Гемовое железо, содержащееся в мясе, птице и морепродуктах, усваивается более эффективно, чем негемовое железо, которое содержится в яйцах и в растительной пище.

Источники железа животного происхождения

К источникам железа животного происхождения относятся, например:

  • печень (куриная, говяжья)
  • сардины
  • говядина
  • ягненок
  • яйцо (куриное)
  • курица, утка
  • консервированный лосось

Источники железа на растительной основе

Растительные продукты, содержащие негемовое железо, также могут обеспечивать организм некоторым количеством железа. Хорошие растительные источники включают:

  • бобовые (например, чечевица, фасоль и нут)
  • тофу
  • темпе
  • семена тыквы и семечки подсолнечника
  • орехи, особенно кешью и миндаль
  • цельно-зерновые злаки, такие как овес,  мюсли, цельно-зерновой хлеб, коричневый рис, амарант и киноа
  • курага
  • овощи, такие как капуста, брокколи, шпинат и зеленый горошек
  • курага

Сколько железа нужно?

Рекомендуемая суточная доза железа (RDI) зависит от вашего возраста и пола:

  • Дети в возрасте 1-3 лет - 9 миллиграммов (мг)
  • Дети 4-8 лет - 10 мг
  • Мальчики 9-13 - 8 мг
  • Мальчики 14-18 - 11 мг
  • Девочки 9-13 лет - 8 мг
  • Девочки 14-18 лет - 15 мг
  • Мужчины (взрослые) - 8 мг
  • Женщины 19-50 лет - 18 мг
  • Женщины 51+ - 8 мг
  • Беременные - 27 мг

 



Оценка продолжительности жизни, с учетом двадцати четырех факторов

Тест на продолжительность жизни