Железо: в каких продуктах оно содержится (таблица)
Железо - важный минерал, используемый в организме для транспортировки кислорода по телу (для производства гемоглобина). Незначительный дефицит железа вызывает анемию (усталость/слабость), а хронический дефицит может привести к органной недостаточности.
И наоборот, слишком много железа приводит к избыточной выработке вредных свободных радикалов и нарушает обмен веществ, вызывая повреждение таких органов, как сердце и печень.
Организм способен регулировать усвоение железа, поэтому передозировка возникает редко и обычно бывает только при приеме добавок. Железо из натуральных пищевых источников, таких как перечисленные ниже, считается безопасным и полезным для здоровья.
Продукты с высоким содержанием железа включают обогащенные злаки, говядину, моллюски, сушеные фрукты, бобы, чечевицу, темную листовую зелень, темный шоколад, киноа, грибы и семена тыквы. Текущая суточная норма железа составляет 18 миллиграммов (мг).
Ниже приведен список продуктов с высоким содержанием железа.
Единственный способ получить железо - из еды, содержащей этот элемент.
В пище содержится 2 типа железа: гемовое и негемовое. Гемовое железо, содержащееся в мясе, птице и морепродуктах, усваивается более эффективно, чем негемовое железо, которое содержится в яйцах и в растительной пище.
Источники железа животного происхождения
К источникам железа животного происхождения относятся, например:
- печень (куриная, говяжья)
- сардины
- говядина
- ягненок
- яйцо (куриное)
- курица, утка
- консервированный лосось
Источники железа на растительной основе
Растительные продукты, содержащие негемовое железо, также могут обеспечивать организм некоторым количеством железа. Хорошие растительные источники включают:
- бобовые (например, чечевица, фасоль и нут)
- тофу
- темпе
- семена тыквы и семечки подсолнечника
- орехи, особенно кешью и миндаль
- цельно-зерновые злаки, такие как овес, мюсли, цельно-зерновой хлеб, коричневый рис, амарант и киноа
- курага
- овощи, такие как капуста, брокколи, шпинат и зеленый горошек
- курага
Сколько железа нужно?
Рекомендуемая суточная доза железа (RDI) зависит от вашего возраста и пола:
- Дети в возрасте 1-3 лет - 9 миллиграммов (мг)
- Дети 4-8 лет - 10 мг
- Мальчики 9-13 - 8 мг
- Мальчики 14-18 - 11 мг
- Девочки 9-13 лет - 8 мг
- Девочки 14-18 лет - 15 мг
- Мужчины (взрослые) - 8 мг
- Женщины 19-50 лет - 18 мг
- Женщины 51+ - 8 мг
- Беременные - 27 мг