Депрессии и психотерапия

Психотерапия (ПТ) вид немедикаментозного воздействия уже давно рассматривается как один из основных компонентов антидепрессивного лечения. Показано, что ПТ может быть столь же эффективной при лечении депрессий, как и ПФТ, а при лечении легкой и умеренной депрессии даже более эффективной по сравнению с классическим медикаментозным лечением. 

 

Психотерапевты могут помочь справиться с депрессией.

 

Если же речь идет о тяжелой или резистентной депрессии, то, согласно мета-анализам комбинация ПТ с ПФТ показала гораздо лучшие результаты, нежели ПФТ в качестве монотерапии. Психотерапия рекомендуется как терапия первой линии у амбулаторных больных с депрессией, наряду с АД, при депрессиях легкой и средней степени, особенно при отказе пациента от АД, плохой переносимости АД или при наличии явных внешних причин для депрессии (реактивные, психогенные и ситуационные депрессии, последствия психотравм, психогенные реакции на тяжелые соматические заболевания и др.), при неблагоприятной семейной и социальной обстановке у пациента, выраженной социальной дезадаптации, при проблемах в межличностных отношениях, при наличии сопутствующей личностной патологии или сопутствующих тревожных расстройств, ОКР, панического расстройства, социофобии, также могущих служить мишенями для психотерапии. 

Несмотря на то, что 50-60% пациентов на словах предпочитают ПТ, а не лекарства, как начальное звено антидепрессивной терапии, реальная популярность этого метода оставляет желать лучшего. Например, в США только 14% пациентов с депрессией посещают психотерапевта чаще чем 4 раза в год. К тому же, согласно современным данным, использование ПТ на практике за последние годы уменьшается, в то время как потребление ПФТ растет. Но так или иначе, пациенты с ТРД являются потенциальными кандидатами для прохождения ПТ.

Больные с ТРД зачастую имеют снижение социальной активности и выраженную социальную дезадаптацию на фоне постоянной депрессивной симптоматики, что в еще большей степени убеждает пациентов в бесперспективности, безнадежности и неизлечимости их состояния. А нарушения социального взаимодействия, отсутствие работы, денег, перспектив, отсутствие или разрушение семьи и круга друзей, лишение микросоциальной поддержки, в свою очередь, выступают в качестве нередких причин резистентности депрессивных состояний. Поэтому считается, что ПТ обязательно должна быть показана у пациентов с депрессивными эпизодами, которые сопровождаются реакциями на острые стрессорные воздействия, и при ТРД.

Психотерапия часто фигурирует в качестве дополнительного метода к ПФТ. Эффективность такой комбинации можно объяснить тем, что больному по ходу основной терапии объясняют какие лекарства он получает, механизм их действия, возможные побочные эффекты и т. д. Например, показана эффективность ДПТ в качестве потенцирующей методики к монотерапии АД в количестве 16 еженедельных процедур по 90 минут за сеанс. В другом исследовании продемонстрирована эффективность КПТ в качестве потенцирующей методики, причем данный вид ПТ продемонстрировал большую эффективность, чем потенцирование параллельно назначенным литием в дозе 600 мг/сут. Есть исследования, показывающие эффективность ПТ не в качестве потенцирующей методики, а в качестве полной замены предыдущего курса ПФТ. По мнению авторов, переход с ПФТ на ПТ равноценен переходу с одного АД на другой.

Недостатки ПТ:

1) Низкая доступность метода, особенно для пациентов, живущих в отдаленных районах, не имеющих врачей-психотерапевтов.

2) Дороговизна методики. Курс ПТ, как правило, значительно дороже, чем курс ПФТ.

3) Психотерапия обычно подразумевает более длительный курс лечения, чем прочие методы.

4) Небольшое количество РКИ, направленных на изучение эффективности ПТ именно при ТРД и на ее сравнение с другими нефармакологическими методами терапии.

Следует заметить, что недостатки ПТ носят в основном организационный характер.

Различают следующие основные разновидности ПТ: когнитивноповеденческая психотерапия (КПТ), интерперсональная психотерапия (ИПТ), терапия, ориентированная на решение проблем, диалектическая поведенческая терапия (ДПТ), акцептивная психотерапия.

Есть данные, что частота достижения ремиссии у пациентов с депрессивными расстройствами в процессе применения АД и трансперсональной ПТ примерно одинакова, однако отсутствие ответа на терапию у больных чаще формируется при проведении данного вида ПТ.

Не следует забывать и о том, что ПТ может являться методом выбора в тех клинических ситуациях, когда назначение ПФТ невозможно или имеет много ограничений (беременность, кормление грудью, детский и подростковый возраст), или когда ранее назначенное медикаментозное лечение дало выраженные побочные эффекты. Также раннее ПТ вмешательство может являться профилактикой формирования резистентности при депрессии и профилактикой развития таких неблагоприятных осложнений длительной или тяжелой депрессии, как социальная, семейная и профессиональная дезадаптация, личностные изменения.

 



Оценка продолжительности жизни, с учетом двадцати четырех факторов

Тест на продолжительность жизни