Хотите лучше спать? Спите вдвоём!

Новое исследование говорит о том, что, когда счастливые пары спят вместе, они, как правило, имеют более  качественный сон, и качественную фазу, которая называется "сон с быстрым движением глаз" (REM).

Ученые утверждают, что фаза быстрого сна - это тот период когда вы видите сновидения. Эта фаза связана с регуляцией эмоций, консолидацией памяти и творческим решением проблем.

«Даже в медицинском сообществе существует мнение, что, если вы спите вдвоём, вы можете субъективно думать, что вы спали хорошо или даже лучше чем обычно, но объективно - ваш сон чаще нарушается», - сказал ведущий автор исследования, доктор Хеннинг Дрюс, из Центра интегративной психиатрии в Киле, Германия. Но новое исследование показало, что «если вы делите постель с любимым человеком, это может быть даже очень полезно для вас, и конкретно - полезно для качества сна».

Для исследования были выбраны 12 молодых здоровых пар в возрасте от 18 до 29 лет, которые вызвались провести четыре ночи в лаборатории сна. Большую часть ночей они спали вместе, по крайней мере, последние три месяца.

В течение двух ночей пары спали в разных комнатах. Еще две ночи они спали вместе. 

Используя полисомнографию, исследователи одновременно измеряли то, что происходило во время сна у каждого партнера. Полисомнография обеспечивает комплексные измерения во время сна, включая мозговые волны, дыхание, движения, мышечное напряжение и сердечную деятельность.

Судя по ответам на анкету о взаимоотношениях, пары были очень крепкими.

Когда они спали вместе, оба партнера проводили больше времени в быстром сне, чем когда они спали врозь - и их быстрый сон был менее прерывистым. Интересно, что они также двигали своими конечностями чаще, когда делили кровать, но это, как оказалось, не нарушало их быстрый сон.

Исследователи также обнаружили, что схемы сна, по-видимому, синхронизируются, когда пары спят вместе. 

Вероятно, есть по крайней мере две причины, по которым пары лучше спят вместе, сказал доктор Дрюс.

«Быстрый сон - это состояние, при котором снижается физиологическая способность организма поддерживать свою температуру. Поэтому присутствие партнера может помочь стабилизировать температуру тела», - сказал эксперт.

Другая причина - психологический комфорт. Расслабляющая и безопасная обстановка способствует быстрому сну, поэтому сон с любимым человеком может помочь создать ощущение безопасности.

Доктор Джесси Уорнер-Коэн - старший психолог Еврейского медицинского центра на Лонг-Айленде в Нью-Гайд-парке, штат Нью-Йорк, проанализировал полученные результаты. «Это исследование подчеркивает роль социальной поддержки, которая отражается на качестве сна», - сказала эксперт. «Оказывается, что сон со своим супругом, особенно в отношениях с глубокими качествами, приводит к лучшему качеству сна».

Доктор Дрюс полагает, что и пожилые пары в счастливых отношениях извлекут выгоду из сна в одной постели. Но пары, чьи отношения не очень хорошие - особенно те, в которых один партнер чувствует угрозу от другого - скорее всего, не увидят преимущества от совместного сна. Исследователи надеются провести более масштабное и разнообразное исследование в будущем.

А как насчет одиноких людей? Они обречены на плохой сон?

Доктор Дрюс сказал, что польза пар была в лучшей и более длительной фазе "быстрого сна". Одинокие люди, которые хотят улучшить свой быстрый сон, должны соблюдать правила гигиены сна, «создавая благоприятную для сна среду», сказал ученый. Это означает, что перед сном не должно быть стрессовой деятельности, не должно быть шума и яркого света в спальне.

Доктор Лорен Брох, психолог Центра здоровья сна в Грейт-Шей, штат Нью-Йорк, указала на сильные и слабые стороны исследования. «Сильные стороны включают хорошо контролируемые лабораторные условия с хорошим контролем факторов, которые часто нарушают сон». «Однако небольшой размер выборки, молодой возраст и ограниченное количество исследованных ночей, затрудняют обобщение таких результатов» для других групп людей. Тем не менее, эксперт отметила, что полученные результаты поднимают важные вопросы о том, как социальная поддержка и качество отношений могут повлиять на сон, психическое здоровье и общее благополучие.

Результаты исследования были опубликованы в журнале "Frontiers in Psychiatry".