Лечение бесплодия: варианты, риски и проблемы

Пары, сталкивающиеся с проблемами зачатия, могут рассмотреть варианты лечения бесплодия, такие как экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), интрацитоплазматическая инъекция спермы (ИКСИ) и другие. 

  • ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ РЕПРОДУКТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ (АРТ) может быть рассмотрено, если медикаментозное лечение или операция не помогли.

Беременность с помощью вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ)

Иногда лекарство для стимуляции овуляции или хирургическое вмешательство для лечения эндометриоза или разблокирования маточных труб могут помочь решить проблему. Врачи могут порекомендовать вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ), которые могут иметь более высокий уровень успеха, если эти методы лечения неэффективны.

Вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ) включают такие методы лечения, как экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), интрацитоплазматическая инъекция сперматозоидов (ИКСИ), а также суперовуляция и внутриматочная инсеминация (SOIUI). У каждого свои риски и показатели успеха.

Средний показатель наступления беременности при ЭКО или ИКСИ составляет более 35 процентов и от 5 до 20 процентов для SOIUI.

Вероятность забеременеть зависит от возраста женщины, ее прошлой беременности и родов или неудачных попыток ВРТ, а также ее реакции на лечение. На исход также влияет тип и тяжесть расстройств пары и возможность их исправить.

В России базовую программу ЭКО можно сделать бесплатно по полису ОМС в государственных или частных клиниках.

Лечение бесплодия: чего ожидать

Прежде чем выбрать вариант лечения бесплодия, пара должна быть готова к рождению ребёнка, иметь стабильные отношения, чтобы выдержать стресс лечения бесплодия, и иметь реалистичные ожидания.

Хотя цель состоит в том, чтобы родить здорового ребенка, пары должны знать, что вероятность неудач высока, а физический и психологический стресс, испытываемый во время терапии, может быть высоким, для некоторых пар.

Пары также должны быть готовы к циклам лечения, которые могут составлять от четырех до восьми недель. Возможно, им придется вернуться в клинику по мере необходимости, потому что в некоторых случаях разница в один-два дня может повлиять на результаты.

Варианты лечения бесплодия

  • Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО): яйцеклетки извлекаются у женщины, а затем оплодотворяются в лаборатории спермой ее партнера. Затем эмбрион помещается в матку для наступления беременности. Успешную беременность можно подтвердить через две недели.
  • Интрацитоплазматическая инъекция сперматозоидов (ИКСИ): сперматозоид вводится в зрелую яйцеклетку, полученную от женщины. Этот метод широко используется в настоящее время и приносит пользу парам с плохим качеством спермы. Полученный эмбрион затем помещается в матку, как описано выше в ЭКО.
  • Суперовуляция и внутриматочная инсеминация (SOIUI): яичники стимулируются лекарствами с целью созревания двух-трех яйцеклеток. Подготовленная сперма затем помещается прямо в матку, когда яйцеклетки готовы и происходит овуляция.

Риски и проблемы в лечении бесплодия

  • Лечение может быть отменено, если женщина плохо реагирует на процедуры. Женщины, которые хотят пройти процедуру ЭКО или ИКСИ, могут иметь мало пригодных для извлечения яйцеклеток или не иметь их вообще.
  • Искусственно стимулированные яичники могут чрезмерно сильно реагировать. Без лечения это может быть потенциально опасным для жизни.
  • Более высока вероятность выкидыша и внематочной беременности.
  • Извлечение яйцеклетки может быть осложнено травмами кишечника, мочевого пузыря и сосудов или инфекцией тазовых органов.
  • Вероятность многоплодной беременности и преждевременных родов - выше.

Когда обращаться за медицинской помощью при проблемах с фертильностью?

Но как долго пара должна пробовать забеременеть самостоятельно, прежде чем обратиться за помощью? Доктора советуют здоровым парам сначала попробовать самостоятельно решить этот вопрос - хотя бы год. Ранняя помощь нужна женщинам старше 38 лет, женщинам с эндометриозом (когда слизистая оболочка матки выходит за пределы матки, вызывая боль), женщинам, у которых не происходит овуляция и, следовательно, у них нерегулярный менструальный цикл, а также парам с нарушениями, влияющими на фертильность.

Распространенными причинами женского бесплодия являются нарушения овуляции, повреждение или закупорка маточных труб и эндометриоз. У мужчин это обычно низкое количество сперматозоидов, неправильная форма сперматозоидов или даже полное отсутствие сперматозоидов в сперме, что приводит к невозможности оплодотворения яйцеклеток.



Оценка продолжительности жизни, с учетом двадцати четырех факторов

Тест на продолжительность жизни