Питание при беременности: сбалансированная диета - ключ к успеху
Что представляет собой хорошо сбалансированная диета для беременных?
- СУТЬ СБАЛАНСИРОВАННОЙ ДИЕТЫ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ состоит в употреблении в пищу разнообразных продуктов из четырех пищевых групп: зерновых, фруктов, овощей и мяса.
Правильная диета во время беременности жизненно важна для удовлетворения быстро растущих потребностей вашего ребенка, поддержания вашего здоровья и подготовки к лактации. Однако есть на двоих - необязательно. Все, что вам нужно, - это хорошо сбалансированная диета.
Что делает диету сбалансированной?
Матери должны есть разнообразную пищу из 4 пищевых групп:
- Зерновые гарниры
- Фрукты
- Овощи
- Мясо и альтернативы
Это необходимо, потому, что разные группы продуктов содержат разные типы питательных веществ. Например, мясо и его заменители богаты белком, но не содержат витамина С. Выбор разнообразных продуктов гарантирует, что вы получите правильный баланс питательных веществ из 4 групп продуктов. Приведенная ниже информация служит руководством для беременных женщин по типам и порциям пищи, которую следует потреблять.
- Греча, рис и прочие альтернативы
Продукты этой группы содержат энергию, а также клетчатку, витамины и минералы. Количество энергии, необходимой человеку, зависит от возраста, веса и уровня активности. Обычно требуется 6-7 небольших порций в день.
- Фрукты
Потребность в большинстве минералов и витаминов увеличивается во время беременности. Они необходимы для нормального функционирования организма, например, для образования крови и повышения сопротивляемости организма. Фрукты являются хорошим источником витаминов и минералов, а также пищевых волокон. Требуется 2 порции в день.
- Овощи
Как и фрукты, овощи являются хорошим источником витаминов, минералов и пищевых волокон. Для получения достаточного количества фолиевой кислоты требуются 2 порции в день, по крайней мере 1 из которых должны составлять зеленые листовые овощи, такие как шпинат.
- Мясо и альтернативы
Эта пищевая группа обеспечивает белок, необходимый для роста и восстановления тканей тела, таких как мышцы, сердце, легкие, глаза и кожа. Беременным женщинам требуется больше белка, который используется для образования новых клеток у растущего плода. У вас должно быть 2 порции протеина в день. Постарайтесь съесть хотя бы 1 порцию из растительного сырья, такого как бобы или чечевица.
Потребность в дополнительных питательных веществах
- Железо
Железо важно во время беременности, чтобы предотвратить анемию у матери (состояние недостаточного количества эритроцитов или гемоглобина в крови). Мать с анемией, как правило, выглядит бледной и быстро устает. Дополнительное потребление также помогает увеличить запасы железа у ребенка, чтобы его хватило на первые 6 месяцев жизни. Железо содержится в печени, мясе, рыбе, твороге, цельнозерновых злаках, зеленых листовых овощах и яйцах.
- Фолиевая кислота
Это вещество необходимо для роста и воспроизводства клеток. Клетки - это основные строительные блоки тканей. Поскольку фолиевая кислота участвует в образовании крови, дефицит фолиевой кислоты также может стать причиной анемии у матери. Фолиевая кислота содержится в зеленых листовых овощах, печени, дрожжевом экстракте, яйцах, орехах, цельнозерновых злаках и апельсинах.
- Витамин C
Этот витамин нам нужен каждый день, потому что наш организм не может его хранить. Витамин С увеличивает способность вашего организма усваивать железо. Важно отметить, что витамин С и фолиевая кислота легко разрушаются при приготовлении пищи и нагревании. Витамин С содержится во фруктах, особенно в апельсинах, гуаве, папайе, киви, лимонах, а также в овощах. Чтобы предотвратить разрушение витамина С, не храните фрукты и овощи в течение длительного времени. Вам также следует знать, что витамин С разрушается при длительном пребывании на воздухе. Овощи также следует готовить в небольшом количестве воды, чтобы предотвратить вымывание водорастворимых питательных веществ, таких как витамин С.
- Кальций
Во время беременности вам необходимо больше кальция, для поддержания собственных запасов кальция, а также для развития костей и зубов вашего ребенка. Ваша потребность в кальции во время беременности составляет 1000 мг в день, которую можно удовлетворить, потребляя 2–4 порции молока или альтернативных продуктов в день.