COVID-19 может атаковать сердце

До 20 процентов пациентов с COVID-19 могут иметь поражение сердца из-за нового коронавируса. 

  • Предварительные данные свидетельствуют о том, что 1 из 5 пациентов с COVID-19 имеет признаки поражения сердца, независимо от того, имели ли пациенты респираторные симптомы.
  • Высокая частота сердечных проблем у пациентов, которые заразились новым коронавирусом, озадачила медицинских экспертов.
  • Одной из ключевых проблем, связанных с COVID-19, являются сильные воспаления, вызываемые инфекцией; это может повлиять на здоровье сердца.

Несмотря на то, что COVID-19 считается болезнью легких, многие пациенты, которые заразились новым коронавирусом, испытывают проблемы с сердцем.

Предварительные статистические данные позволяют сделать вывод, что 1 из 5 пациентов с COVID-19 имеет признаки заболевания сердца, независимо от того, были ли респираторные симптомы.

Хотя у значительной части этих пациентов уже были хронические проблемы со здоровьем, связанные с сердцем, такие, как например высокое кровяное давление, у многих здоровых пациентов также развивались проблемы с сердцем, включая повреждения кровеносных сосудов, тромбы, аритмии, инсульты и сердечные приступы.

Высокая частота сердечных заболеваний у пациентов, которые заразились коронавирусом, поставила врачей в тупик: как респираторная инфекция может нанести такой большой вред сердцу?

Недавние исследования показывают, что это сводится к нескольким факторам: широко распространенное воспаление, вызываемое инфекцией; вероятность того, что вирус непосредственно инфицирует и повреждает сердечно-сосудистую систему; и общий стресс, который инфекция создает для ранее существовавших заболеваний сердца.

Новое исследование, опубликованное в "Журнале экстренной медицины" в середине мая, оценило 45 недавних сообщений, касающихся COVID-19 и сердечно-сосудистых осложнений, и обнаружило, что коронавирус может вызывать длительные сердечные нарушения весьма часто.

Кроме того, экспериментальные препараты, применяемые для лечения COVID-19, такие как гидроксихлорохин и ремдесивир, могут вызывать новые проблемы с сердцем у некоторых пациентов и усугублять существующие проблемы с сердцем у других.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы точно определить, как коронавирус влияет на функции сердца, и какие пациенты с COVID-19 наиболее подвержены риску возникновения сердечных заболеваний.

Воспаление может повлиять на работу сердца

Одной из ключевых проблем, связанных с COVID-19, являются воспаления, вызываемые инфекцией.

По мнению экспертов в области здравоохранения, обширные воспаления возникают из-за явления, называемого «цитокиновый шторм», при котором иммунная система производит слишком сильный ответ на вирус.

Вместо того, чтобы атаковать вирус, иммунные клетки повреждают здоровые клетки, вызывая воспаление.

Обширная воспалительная реакция может спровоцировать сильную нагрузку на сердце, заставляя его работать интенсивнее. «Что касается сердца, то при цитокиновом шторме избыток цитокинов может привести к молниеносному миокардиту (воспалению сердца) с некрозом или смертью клеток сердечной мышцы», - сказал доктор Джойс М. Оен-Сяо, директор по клинической кардиологии в Йельском университете (США), добавив, что это может привести к проблемам с сердечной функцией и сердечной недостаточностью.

Согласно исследованию, опубликованному в конце апреля в журнале «Проблемы сердечно-сосудистой медицины», существует множество причин, по которым респираторная инфекция может нанести такой большой вред сердцу, в том числе широко распространенное воспаление, вызываемое инфекцией; вероятность того, что вирус непосредственно заражает и повреждает сердечно-сосудистую систему; и общий стресс, который инфекция создает для ранее существовавших заболеваний сердца.

У тех, у кого более интенсивный воспалительный ответ, чаще возникают серьезные проблемы с сердцем и имеется более высокий риск смерти от COVID-19, заявил ведущий автор исследования Шуян Чжан, профессор кардиологии в Пекинском медицинском колледже больницы в Пекине. 

Коронавирус может непосредственно повредить сердце

Вирус может непосредственно инфицировать клетки сердечно-сосудистой системы. Коронавирус заражает организм через рецептор, называемый ангиотензинпревращающим ферментом 2 или ACE2. ACE2-рецепторы распространены в легких, отсюда и респираторные симптомы, но они также находятся в сердце и кровеносных сосудах.

Согласно мнению доктора Джека Вольфсона, сертифицированного кардиолога и сотрудника Американского колледжа кардиологов, коронавирус, по-видимому, проникает и заражает клетки сердца через эти рецепторы ACE2. «После попадания внутрь клетки сердца, имеет место повреждение клеточного аппарата непосредственно вирусом, имунный ответ приводит к дисфункции клетки и к гибели клетки», - сказал доктор Вольфсон.

Исследователи наблюдали это явление в случае с SARS (тяжелым острым респираторным синдромом), коронавирусом, который распространялся в 2002 году. Вирус SARS также прикреплялся к рецепторам ACE2, а вскрытие показало, что вирусный генетический материал присутствовал в образцах сердца у пациентов умерших от SARS.

У многих пациентов есть проблемы с сердцем 

У многих пациентов с тяжелыми осложнениями COVID-19 уже есть проблемы с сердцем.

Исследование, в котором рассматривалось более 72 000 пациентов с COVID-19, показало, что около 22 процентов умерших пациентов имели сопутствующие сердечно-сосудистые заболевания.

Исследование также показало, что уровень смертности среди пациентов с заболеваниями сердца (10,5 процента) был выше, чем у пациентов с другими хроническими заболеваниями (7,3 процента для диабета, 6,3 процента для хронического респираторного заболевания и 5,6 процента для рака).

«У человека с ранее существовавшим заболеванием коронарной артерии чаще возникают сердечные осложнения, поскольку у них уже нарушено кровоснабжение сердца и снижена функция кровеносных сосудов», - сказал доктор Вольфсон.

Если сердцу становится еще труднее перекачивать кровь из-за COVID-19, клетки сердца могут быть повреждены, и человек может потенциально пострадать от сердечного приступа, сказал доктор Оен-Сяо.

Экспериментальные лекарства могут увеличить риск развития сердечных заболеваний

Помимо трех вышеперечисленных механизмов, лекарства, используемые для лечения инфекции, могут увеличить риск для сердца.

Согласно исследованию доктора Чжана, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), противовирусные препараты и глюкокортикоиды могут усугубить проблемы с сердцем и привести к летальному исходу.

«Противовоспалительные и противовирусные препараты воздействуют на иммунную систему и сердечную мышцу различными способами, некоторые из которых могут привести к смертельному сердечному ритму в краткосрочной перспективе, или ухудшить восстановление сердца в долгосрочной перспективе», - сказал доктор Вольфсон.

НПВП могут повысить кровяное давление человека, что может быть опасно для пациентов с гипертонической болезнью в анамнезе, сказал доктор Оен-Сяо.

Кроме того, глюкокортикоиды, которые используются для уменьшения воспаления, также, как известно, повышают уровень сахара в крови, что может вызвать осложнения у людей с ишемической болезнью сердца.

А противовирусные препараты, которые экспериментально используются на пациентах с COVID-19, могут потенциально приводить к аритмиям.

Доктор Оэнь-Сяо заявил, что нам нужно больше доказательств, чтобы подтвердить, влияют ли эти лекарства на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, и если влияют - то как именно.

В то же время, врачи должны соблюдать осторожность при использовании противовоспалительных и противовирусных препаратов - особенно у пациентов с сердечными проблемами.

Выводы

Несмотря на то, что COVID-19 считается болезнью легких, многие пациенты, которые заразились новым коронавирусом, испытывают проблемы с сердцем. Недавние исследования показывают, что существует несколько механизмов, объясняющих, почему COVID-19 повреждает сердце: широко распространенное воспаление, вызываемое инфекцией; вероятность того, что вирус непосредственно инфицирует и повреждает сердечно-сосудистую систему; и общий стресс, который инфекция создает для ранее существовавших заболеваний сердца.

Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы точно определить, как коронавирус влияет на функции сердца, и какие пациенты с COVID-19 наиболее подвержены риску возникновения сердечных заболеваний.