COVID-19 провоцирует инсульты

Врачи обеспокоены ростом числа инсультов у людей с новой коронавирусной инфекцией. 

  • Хотя обычно считается, что это легочная инфекция, COVID-19 часто вызывает образование тромбов, что может привести к тяжелому инсульту.
  • Эксперты говорят, что это может случиться у любых пациентов, независимо от возраста, и даже у тех, у кого симптомы слабые или вообще отсутствуют.
  • Люди с COVID-19 в возрасте около 30 лет часто получают инсульт, даже если их симптомы были очень слабыми.

COVID-19, заболевание, вызываемое вирусом SARS-CoV-2, обычно поражает легкие. Это вызывает симптомы, которые включают кашель и затрудненное дыхание - но доктора замечают тревожную тенденцию. «Показано, что коронавирус вызывает развитие микро-тромбов [маленьких сгустков]. Эти сгустки могут перемещаться в легкое и затруднять кровоток в легком, это называется легочной эмболией, или распространяться по мозгу и вызывать ишемический инсульт», - рассказала доктор Тереза ​​Каприотти (Университете Вилланова, США).

«Похоже, это происходит с теми, кто страдает тяжелыми симптомами COVID», - сказала доктор Каприотти. «Это может произойти в любой возрастной группе, и это часто происходит внезапно».

Симптомы, на которые следует обратить внимание:

  • слабость или паралич конечностей на одной стороне тела
  • отсутствие ощущения в конечностях на одной стороне тела
  • отвисание лица на одной стороне лица
  • нарушение речи

Нью-йоркские врачи «бьют тревогу»

Когда врачи, в частности доктор Йоханна Т. Фифи, в марте увидели необычно большое количество пациентов с инсультом, у тех у кого был диагностирован КОВИД-19, она и ее коллеги решили подать сигнал тревоги.

«Мы предполагаем, что вирус оказывает влияние на оболочку кровеносных сосудов по всему телу - и именно это приводит к образованию тромбов», - сказала она. Доклад по этой теме был опубликован в Медицинском журнале Новой Англии (NEJM).

«Мы опубликовали этот отчет, потому что было немного необычно видеть так много молодых пациентов за такой короткий период времени», - сказала доктор Фифи. "Мы увидели, что количество инсультов больше чем обычно именно в пиковые недели COVID.”

Она подтвердила, что весьма вероятно, что возникновение тромбов связано с COVID-19, и добавила, что это может произойти в любой возрастной группе и может произойти внезапно.

«Определенно, что именно он это делает [COVID-19], имеется слишком сильная корреляция», - сказала доктор Фифи. «Мы знаем, что COVID вызывает закупорку кровеносных сосудов в других местах, например, в ногах, COVID повреждает оболочку кровеносных сосудов по всему телу».

Тяжелые случаи 

По словам доктора Кристофера П. Келлнера, профессора нейрохирургии, если случился инсульт - тяжелый инсульт - это означает, что у пациентов был большой тромб, который дошел до одной из крупных артерий головного мозга.

«Мы знаем, что COVID может увеличить ваши шансы на развитие тромбов, если у вас тяжелый COVID. Особенно у пожилых людей, они чаще страдают от тяжелого течения болезни». Доктор Келлнер сказал, что именно поэтому в его больнице был реализован план по предоставлению антикоагулянтных препаратов всем людям с COVID-19. «Причина, по которой это важно, заключается в том, что мы наблюдали, что инсульт часто происходит и у молодых пациентов без симптомов».

Тем не менее, он подчеркнул, что «никто не рекомендует, пока что, профилактику инсульта пациентам в домашних условиях, с легким течением заболевания».

Как COVID-19 может вызвать инсульт

Недавно опубликованные исследования показывают, что COVID-19 и другие заболевания, которые вызывают сильное воспаление во всем организме, могут увеличить риск накопления жировой бляшки и разрыва кровеносных сосудов. Это может привести к инсульту и другим сердечно-сосудистым заболеваниям. «Пациенты с COVID-19 подвержены повышенному риску венозной тромбоэмболии», - пишут авторы исследования.

По данным Американской кардиологической ассоциации (AHA), венозная тромбоэмболия (VTE) - это ситуация, когда тромб образуется в вене, и это третий по значимости диагноз сосудов после сердечного приступа и инсульта.

Авторы отмечают, что грипп и некоторые другие вирусы также связаны с повышенным риском образования тромбов. Исследование, проведенное доктором Уильямом Брэйди из Университета Вирджинии (UVA) и его командой, предназначено в качестве руководства врачам неотложной медицинской помощи, которые лечат людей с COVID-19 или подозревают его.

Выводы

Хотя обычно считается, что это именно легочная инфекция, COVID-19 часто вызывает образование тромбов, которые могут вызвать тяжелый инсульт.

Эксперты говорят, что это может случиться у любых пациентов, независимо от возраста, и даже у тех, у кого симптомы отсутствуют или являются очень слабыми.