Вакцина против коронавируса из Китая показывает хорошие результаты 

Результаты испытания с участием 108 участников дают основание предполагать, что вакцина безопасна и может быть эффективной. Но эксперты отметили, что рано говорить об успехе.

Исследователи сообщили, что разработанная в Китае вакцина безопасна и может защитить людей от нового коронавируса. Результаты исследования, находящегося на ранней стадии, опубликованы в журнале "Lancet". Исследование было проведено в нескольких лабораториях и включало 108 участников в возрасте от 18 до 60 лет. Те, кто получил дозу вакцины, продуцировали определенные иммунные клетки, называемые Т-клетками, в течение двух недель. Антитела, необходимые для иммунитета, достигли пика через 28 дней после инокуляции.

«Это многообещающие данные, но это предварительные данные», - сказал доктор Дэн Баруш, директор по исследованиям вакцин в медицинском центре Beth Israel Deaconess в Бостоне, который не принимал участия в работе. «В целом, я бы сказал, что это хорошая новость».

Испытание является первым шагом в тестировании вакцины и предназначалось главным образом для проверки ее безопасности. Для доказательства её эффективности потребуются испытания тысячами, а может быть, сотнями тысяч и более человек.

  • Вакцина для нового коронавируса считается лучшим долгосрочным решением, позволяющим странам вновь открыть свою экономику и вернуться к нормальной жизни. Несколько команд по всему миру участвуют в гонках для тестирования различных кандидатов. Недавно компания "Модерна" объявила, что ее вакцина оказалась безопасной и эффективной, основываясь на результатах своих испытаний. А в среду доктор Баруш и его коллеги опубликовали исследование, показывающее, что их прототип вакцины эффективно защищал обезьян от коронавирусной инфекции. Ещё одна вакцина в настоящее время прошла предварительные испытания на людях, сообщил в пятницу её производитель, компания "Sinovac Biotech Ltd".

Вакцина из Китая, о которой недавно сообщили, была сделана с использованием вируса, который называется модифицированный Ad5, этот вирус используется чтобы донести необходимые генетические инструкции в человеческую клетку. Клетка начинает вырабатывать белок коронавируса; иммунная система учится распознавать белок и атаковать его, вырабатываются антитела. Но Ad5 - это вирус простуды, которому многие люди, вероятно, уже подвергались. Примерно у половины участников исследования были сильные антитела к Ad5 до того, как они получили вакцину. У этих людей «их иммунная система, по сути, будет стимулировать и ослаблять действие вакцины», - сказал доктор Кирстен Лайк, вакцинолог из Университета Мэриленда, который возглавляет еще одно испытание вакцины против коронавируса. Действительно, исследователи из Китая обнаружили, что люди, у которых были антитела к Ad5, были менее склонны к развитию сильного иммунного ответа на новую вакцину.

«Это может ограничить использование данной вакцины», - сказал д-р Питер Хотез, декан Национальной школы тропической медицины при медицинском колледже Бейлора. «Если вы сравниваете вакцины, то аденовирусные вакцины пока что находятся в нижней части пьедестала».

Другие команды исследователей тоже обратились к аденовирусам для разработки вакцин против коронавируса, но они используют менее распространенные штаммы-носители или даже штаммы животных, чтобы обойти эту проблему. Доктор Баруш, который работает над вакциной Ad26, сказал, что у его команды есть образцы аденовирусов из Африки и Юго-Восточной Азии, люди обычно не имеют высокого уровня антител к этому штамму.

Только подгруппа людей в новом испытании вакцины из Китая производила нейтрализующие антитела к коронавирусу, необходимые для иммунитета. Другие кандидаты на вакцины, производимые исследовательскими группами в других странах, сообщили о лучших результатах в уровнях нейтрализующих антител.

В ходе исследования китайской вакцины, выяснилось, что люди в возрасте от 45 до 60 лет испытывали более слабые иммунные реакции после вакцинации, чем более молодые участники. Доктор Лайк сказал, что ответы могут оказаться ещё слабее среди людей старше 60 лет. «Это очень важная целевая группа, которую они должны изучить», - сказал он. Доктор Лайк предположил, что китайская вакцина лучше всего подходит для молодых людей и детей. Результаты основаны на данных за короткий период, и неясно, как долго может продолжаться защитный эффект от вакцины.

Исследователи проверили три дозы и сказали, что самая высокая доза представляется наиболее эффективной. Но люди, которые получили самую высокую дозу, также испытали большинство побочных эффектов. По словам экспертов, около 80 процентов участников сообщили, по крайней мере, об одном побочном эффекте от вирусной вакцины. Помимо боли в месте инъекции, около половины участников сообщили о лихорадке, усталости и головных болях, и примерно у каждого пятого были мышечные боли.

Эксперты похвалили китайских исследователей за то, что они опубликовали все свои данные для критики другими учеными, и сказали, что результаты были многообещающими.

«Мы надеемся, что будет разработана не одна вакцина, а несколько вакцин», - сказал д-р Баруш. «Миру нужно множество вакцин».


Каковы симптомы коронавируса?

Общие симптомы включают: жар, сухой кашель, усталость и затрудненное дыхание. Некоторые из этих симптомов пересекаются с симптомами гриппа, что затрудняет обнаружение COVID-19, но насморк и заложенные пазухи встречаются реже. Также могут иметь место озноб, мышечные боли, боль в горле, головная боль и потеря чувства вкуса или обоняния, на это тоже следует обратить внимание. Большинство людей заболевают через пять-семь дней после заражения, но симптомы могут появиться и через два дня и через 14 дней.