Опубликованы полные данные об испытаниях Ремдесивира

Клинические испытания привели к утверждению единственного препарата, показанного для лечения пациентов с Covid-19. Но до сих пор мало кто видел полные данные об этом препарате.



Спустя почти месяц после того, как ученые заявили, что экспериментальный препарат помог пациентам с тяжелой формой коронавируса, исследование было опубликовано.

Препарат, ремдесивир, был быстро разрешен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами для лечения пациентов с коронавирусом, и больницы поспешили получить лекарства.

Но до сих пор исследователи и врачи не видели реальных данных. Ремдесивир, препарат созданный компанией Gilead Sciences, имеет длинную историю. Первоначально он был предназначен для лечения гепатита, но эффективность была низкой. Затем он был проверен против Эболы, но результаты снова не впечатлили.

До настоящего времени, Ремдесивир не был официально одобрен для какой-либо цели. Разрешение FDA на экстренное использование не было формальным одобрением.

Долгожданное исследование, спонсируемое Национальным институтом аллергии и инфекционных заболеваний, появилось на веб-сайте New England Journal of Medicine в пятницу вечером 22 мая. Было подтверждено: Ремдесивир сократил время выздоровления с 15 до 11 дней у госпитализированных пациентов. Исследование определяло выздоровление как «выписку из больницы».

Испытание было тщательным, случайным образом были распределены 1063 тяжелобольных пациента на получение ремдесивира или плацебо. Те, кто принимал препарат, не только быстрее выздоравливали, но и не имели серьезных побочных эффектов чаще, чем те, кому давали плацебо.

Это был международный процесс, хотя большинство пациентов было в Соединенных Штатах. Пациенты оценивались ежедневно, и те, кто проводил оценку, не знали, получал ли пациент ремдесивир или плацебо.

Мониторинговая комиссия проверила данные через некоторый промежуток времени и призвала прекратить исследование, когда были явные доказательства эффективности препарата.

Но врачи-инфекционисты были расстроены, потому что у них не было доступа к результатам исследования, которые могли повлиять на лечение пациентов. «Ради бога, это пандемия - нам нужны подробные данные», - сказал доктор Джудит Фейнберг, заместитель директора по исследованиям в Медицинской школе Университета Западной Вирджинии.

Публикация полных данных принесла некоторое облегчение. Врачи, например, задавались вопросом, следует ли им давать ремдесивир только пациентам с наиболее серьезными случаями Covid-19 или и тем, у кого не было сильных симптомов.

Доктор Андре Калил из Университета штата Небраска, главный участник исследования, отметил, что не только тяжело больные пациенты, но и те у кого болезнь протекала легче, после курса лечения ремдезивиром, также выздоравливали быстрее.

Он добавил, что латиноамериканцы, чернокожие и белые пациенты получают одинаковую пользу от препарата, как и мужчины, и женщины, и взрослые в каждой возрастной группе.

По словам доктора Хелен Чу из Университета Вашингтона, который также был автором исследования, результаты были одинаковыми для пациентов, независимо от того, получали ли они лекарственную терапию до или после 10 дней с момента появления симптомов.

Наилучшим результатом было бы снижение уровня смертности среди пациентов, получавших ремдесивир, но были только намеки на то, что это произошло. Несмотря на в целом положительные результаты, исследователи предупреждают, что препарат далеко не идеален. «Учитывая высокую смертность, несмотря на использование ремдесивира, ясно, что лечение одним антивирусным препаратом вряд ли будет достаточным», - заключили они.