Люди, которые дали положительный результат на COVID-19 после выздоровления, не заразны

  • Новое исследование, опубликованное Корейскими центрами по контролю и профилактике заболеваний, показало, что выздоровевшие пациенты с COVID-19, у которых снова был обнаружен положительный результат, не являются заразными.
  • В данном случае вирусный материал оказался мертвым вирусом.
  • Это исследование может помочь экспертам в области здравоохранения уточнить вопрос о передаче вируса.

Во всем мире было несколько случаев, когда люди выздоравливали от COVID-19, а позже снова получали положительный результат теста.

В таких случаях врачи и исследователи ломали голову над тем, остаются ли выздоровевшие люди заразными и могут ли они заразиться второй раз.

Теперь, новое исследование, опубликованное Корейскими центрами по контролю и профилактике заболеваний, показало, что выздоровевшие пациенты с COVID-19, у которых снова был обнаружен положительный результат, не являются заразными.

Исследование также показало, что большинство пациентов, которые выздоравливают, имеют нейтрализующие антитела - тип антител, которые создают специфический иммунитет и защищают людей от повторного заболевания.

«В этом исследовании рассматривается вопрос о том, являются ли пациенты, которые выздоровели от COVID-19, все еще заразными, и это вопрос, беспокоит многих», - сказал доктор Хейди Дж. Сапата, врач-инфекционист Йельской медицины. «Это исследование показывает, что выздоровевшие пациенты больше не заразны».

Вирусный материал в повторных положительных случаях не является заразным

Корейское исследование изучило 285 пациентов, у которых снова был положительный результат на новый коронавирус после выздоровления от COVID-19, что было ранее подтверждено отрицательным результатом теста.

Ученые брали мазки и исследовали вирусный материал, чтобы определить, является ли он все еще активно инфекционным.

Команда не смогла выделить живой вирусный материал из мазков, что указывало на то, что положительные диагностические тесты реагировали на мертвые вирусные частицы.

«Это может говорить о том факте, что вирус может быть мертвым и не пригодным для заражения нового хозяина, но давать положительный результат теста», - сказал доктор Андрес Ромеро, специалист по инфекционным заболеваниям в Провиденсе. Центр здоровья Святого Иоанна в Санта-Монике, Калифорния.

Исследователи также проверили 790 человек, которые были в тесном контакте с «ре-положительными» пациентами. Из 27 пациентов с положительным результатом ни один из случаев не был вызван воздействием человека, который, "дал повторный положительный тест, после выздоровления".

В отчете также было установлено, что подавляющее большинство выздоровевших пациентов (96 процентов) имели нейтрализующие антитела, что указывает на то, что они получили иммунитет.

«Является ли это показателем практически полностью защитного ответа, еще предстоит доказать. Если это исследование подтвердится, то выздоровевшие люди могут вернуться к работе, не смотря на результаты теста», - сказал доктор Сапата.

В ответ на новые выводы, Южная Корея отменила политику, требующую карантина на 2 недели для выписанных пациентов.

Проведение и интерпретация тестов ПЦР

Тесты, широко используемые для диагностики COVID-19, называются тестами полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Тесты представляют собой взятие мазка из носа или горла человека, таким образом врачи пытаются найти генетический материал вируса, или его РНК.

В соответствии с руководством от Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) положительный результат теста ПЦР не обязательно означает, что инфекционный вирус присутствует или что пациент заразен.

Эксперты по инфекционным заболеваниям заподозрили, что тестовые наборы не собирают активный инфекционный вирусный материал у выздоровевших пациентов, у которых опять выявляется положительный результат теста, а скорее регистрируют наличие мертвых остатков вируса.

Нам все еще нужно соблюдать осторожность

В то время как результаты нового исследования корейских ученых являются убедительными, эксперты по инфекционным болезням говорят, что мы все еще должны соблюдать осторожность.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить эти выводы и определить, применимы ли они к отдельным группам населения, таким как люди с ослабленным иммунитетом.

Пациентов с ослабленным иммунитетом, например больных раком, нужно дольше тестировать на наличие вируса, поскольку их иммунной системе требуется больше времени для выведения вируса из организма.

«Я не думаю, что мы можем быть на 100 процентов уверены, что каждый выздоровевший человек больше не заразен. Это может отличаться у разных групп населения», - сказал доктор Сапата.

Врачи наблюдали, что некоторые госпитализированные пациенты дают положительный результат в течение месяца после того, как они впервые получили положительный результат на мазок на COVID-19. По словам доктора Сапаты, неясно, имеют ли эти пациенты все еще живой вирус.

Организм каждого человека имеет индивидуальный иммунный ответ в зависимости от возраста и общего состояния здоровья. По словам доктора Сапаты, разные люди будут очищаться от вируса с разной скоростью.

Пока у нас нет профилактической вакцины, важно продолжать придерживаться мер безопасности.

«Реальность такова, что наилучшим подходом будет сохранение социального/физического дистанцирования, ношение масок и гигиена рук, чтобы контролировать распространение вируса», - сказал доктор Ромеро.

Резюме

Врачи и исследователи не уверены, продолжают ли оставаться заразными люди, которые выздоравливают от COVID-19, и у которых снова был обнаружен положительный результат.

Новое исследование, опубликованное Корейскими центрами по контролю и профилактике заболеваний, показало, что выздоровевшие пациенты с COVID-19, у которых снова имел место положительный результат, не являются заразными.

Исследование также показало, что большинство выздоравливающих пациентов имеют нейтрализующие антитела, которые защищают их от повторного заражения.

Хотя исследование является многообещающим, эксперты в области здравоохранения говорят, что нам нужно больше данных для проверки полученных результатов, и для того чтобы понять, применимы ли результаты исследования ко всем группам пациентов.