COVID-19 связан с опасными неврологическими состояниями, включая инсульт и отек мозга

Согласно данным нового исследования, проведенного британскими учеными, распространенность неврологических состояний у больных с коронавирусом, по-видимому, увеличивается.

  • Исследователи обнаружили у взрослых с острым диссеминированным энцефаломиелитом (ADEM), редкое заболевание, обычно встречающееся у детей, которое может быть вызвано вирусной инфекцией.
  • Учёные нашли доказательства того, что воспаление мозга, вероятно, было вызвано иммунным ответом на болезнь.

Исследователи все еще продолжают находить новые механизмы, которыми COVID-19 воздействует на организм. Новое исследование, проведенное в Великобритании, показало, что неврологические осложнения COVID-19 могут включать делирий, воспаление мозга, инсульт и повреждение нервов. Распространенность воспалительных неврологических состояний также возрастает, что обусловлено пандемией.

Серьёзные неврологические осложнения

Исследование, которое было опубликовано в журнале "Brain", было проведено учёными из Университетского колледжа Лондона и University College London Hospital.

В частности, исследователи обнаружили у взрослых с острым диссеминированным энцефаломиелитом (ADEM), редкое заболевание, которое обычно наблюдается у детей и которое может быть вызвано вирусной инфекцией. Врачи, в обычных условиях, наблюдают одного взрослого пациента с этим заболеванием каждый месяц. В течение этого пандемического периода, они наблюдали в среднем одного человека в неделю с ADEM.

В ходе исследования учёные ретроспективно рассмотрели клинические, рентгенологические, лабораторные и невропатологические данные 43 человек в возрасте от 16 до 85 лет, у которых подтвердили или подозревали COVID-19. Пациенты проходили лечение в Национальной больнице неврологии и нейрохирургии в Лондоне. Всего было 24 мужчины и 19 женщин. Степень выраженности симптомов COVID-19 варьировала от легкой до критической.

Исследователи выявили 10 случаев преходящей энцефалопатии или временной дисфункции головного мозга с делирием. Было также 12 случаев воспаления головного мозга, 8 случаев инсультов и 8 других с повреждением нерва.

Исследователи нашли доказательства того, что воспаление мозга, было вызвано иммунным ответом на болезнь. Ученые говорят, что это даёт основание сделать вывод, что некоторые неврологические осложнения COVID-19 могут быть вызваны иммунным ответом, а не самим вирусом.

Исследователи подчеркнули, что новая работа также подтверждает ранее опубликованные результаты о большем, чем ожидалось, количестве коронавирусных пациентов с инсультом.

Тем не менее, поскольку болезнь существует только в течение нескольких месяцев, долговременное подтверждение осложнений от COVID-19 остается неясным. Кроме того, эксперты не уверены точно, почему вирус увеличивает риск этих неврологических проблем. «Возможности включают: прямые воздействия вируса, собственную иммунную или воспалительную реакцию организма, последствия гипоксии (низкий уровень кислорода в организме), изменения в кровеносных сосудах, изменения свертываемости крови, общие последствия тяжелого заболевания (включая длительное пребывание в отделении интенсивной терапии у некоторых пациентов), или сочетание этих факторов», - сказал доктор Рейчел Браун, научный сотрудник Лондонского университетского колледжа и один из авторов статьи.

«Мы наблюдали неврологические эффекты COVID-19 у взрослых пациентов всех возрастов, полов и этнических групп, а также у пациентов и с легкой и с тяжелой инфекцией COVID-19». Доктор Браун добавил, что, хотя исследователи не могут дать точную оценку числа пострадавших, неврологические осложнения от COVID-19, вероятно, будут не очень частыми. «Однако для пациентов, которые страдают от неврологических осложнений, последствия могут изменить жизнь и не должны быть преуменьшены. Как всегда, мы должны серьезно относиться к COVID-19 и продолжать следовать рекомендациям общественного здравоохранения, чтобы ограничить распространение вируса и число пострадавших».



Оценка продолжительности жизни, с учетом двадцати четырех факторов

Тест на продолжительность жизни