Выздоровевшие пациенты с COVID часто имеют проблемы с сердцем

30 июля 2020 г. - Согласно данным двух новых исследований, которые были опубликованы в авторитетном журнале "JAMA Cardiology", у большого числа пациентов, которые выздоравливают от коронавируса, может быть повреждение сердца, которое обнаруживается через несколько недель или месяцев после улучшения самочувствия.

Опубликованные 27 июля 2020 результаты исследований подтверждают идею о том, что COVID-19 атакует далеко не только легкие - он может повредить и другие органы, прежде всего - сердце, даже у людей, которые были здоровы до того, как заразились вирусом.

Учёные из Германии проанализировали данные МРТ сканирования от 100 людей в возрасте от 45 до 53 лет, которые выздоравливали от коронавируса. По сравнению со сканированием схожих пациентов, у которых не было вируса, у 78 было выявлено повреждение сердца и имелись структурные изменения в их сердцах. Кроме того, у 76 из этих пациентов был выявлен биомаркер, обычно обнаруживаемый у пациентов с сердечным приступом, а у 60 - имело место воспаление сердца.

Из 100 пациентов, недавно выздоровевших от COVID-19, 67 (67%) лечились дома, а 33 (33%) нуждались в госпитализации.

Ни у одного из пациентов не было проблем с сердцем до появления вируса, или сердечных симптомов, в то время как у них был COVID-19. По словам исследователей, они были «в основном здоровы» до того, как заболели.

«Пациенты и врачи были удивлены интенсивностью и распространенностью этих последствий, и тем, что они были все еще очень ярко выраженными, хотя первоначальная болезнь уже была побеждена, и с момента выздоровления прошло уже несколько недель», сказала Валентина Пунтманн, доктор медицины, кардиолог в университетском Госпитале Франкфурта и соавтор исследования. «Мы нашли доказательства продолжающегося воспаления в сердечной мышце, а также воспаления слизистой оболочки сердца - у значительного большинства пациентов», - заявила эксперт.

В другом исследовании, другая группа учёных из Германии, проанализировала отчеты о вскрытии 39 человек в возрасте от 78 до 89 лет, которые умерли от COVID-19 в начале пандемии. Они обнаружили, что вирус заразил сердце у 16 из них, или у 41% пациентов. «Мы видим признаки репликации вируса у тех, кто был сильно инфицирован», - сказал Дирк Вестерманн, доктор медицины, кардиолог из Университетского сердечно-сосудистого центра в Гамбурге и соавтор исследования. «Мы пока не знаем долгосрочных последствий COVID-19», - сказал он. «Из опыта лечения других кардиологических болезней, я знаю, что это явно не хорошо - иметь такой повышенный уровень воспаления сердца».

Врачи зафиксировали повреждение сердца среди пациентов с COVID-19 во всем мире.



Оценка продолжительности жизни, с учетом двадцати четырех факторов

Тест на продолжительность жизни